《病理学形成性练习》Pathology Formative Tests

 

《病理学形成性练习》(科学出版社2004年)作为学生的练习册,是跟随教学进度对病理理论的知识点用病理实物(标本、切片)进行强化而编制的一组练习题,按教学设计理论的评价反馈原理来设置,即做即评,是教学目标的强化物,是学生自我测定学习成果,让学生获得满足和欣慰的具体方法,也是教师教学和学生学习的重要评价之一。《病理学形成性练习》中包括让学生完成的病理标本、切片描述填空、主要病理改变的绘图、主要病变诊断与鉴别诊断及课后英文原文阅读指导。在实验课内使用该教材使学生结合病理标本与切片,边看、边想、边答、边记。可以口答、作业和讨论形式,具有较强的灵活性与实用性。简单的题型达到了强化知识点的作用,同时培养学生形象思维与绘图技能,锻炼学生使用规范化的医学术语描述疾病与病理过程。有利于教师检查学生在规定的时间内对知识点的掌握情况,同时也是实验课教学内容量化的指标,具有定步作用,作为一个客观依据,使不同实验室之间、不同教师授课班级之间,在教学要求和教学内容上相对统一。学生完成形成性练习结果也有评估效应,反映不同课室教师教学过程中使学生对专业知识的掌握程度,利于教研室主任直观了解教学情况。

Pathology formative tests was published by Science Press in 2004. It is an exercise book and contains filling the blanks of specimens and slides, pathology description with corresponding diseases, pathology drawing and identifications and diagnosis of diseases. The book helps consolidate knowledge, normalize the description of diseases, it also helps pathology teacher well understand the course teaching quality.

 

书封面 作业填空1 作业填空2 作业填空3
作业镜头 教师镜头