《现代病理学临床研究的基本问题》 Clinical Study of Modern Pathology

 

在过去半个世纪中,人类因高新科技迅猛的发展,经历了科学、文化、社会和经济的巨大跃进,医学的发展也不例外。病理学作为临床医学和基础医学的桥梁,在临床工作中病理学基础的重要性已不容争辩。浩瀚如海的文献又如何能令要求上进,又困于日常学习的医学生们有暇来应接呢?有鉴于此,课题组编写了一本医学研究生的病理教材,该教材亦可作为本科生的课外病理学阅读材料,其中部分章节作为本科生的病理学选修课内容。该教材介绍了近年来病理学研究的热点,病理临床发现的问题,及实验、研究和总结出来的基础医学新成果,使学有余力的学生能更多的接触医学前沿,有可能按逻辑思维方法吸收和同化有关事实,理顺它们间的相互关系,综合衡量各种概念和学说,以延伸、推用,为进入临床学习打下基础。

For the past century, high technology has been booming, so is modern medicine. Pathology is the bridge between clinical medicine and preclinical medicine. The book is defined as pathology textbook for medical graduates as well as extracurricular reading material for undergraduates. It introduces recent pathology research hot topics and the latest preclinical medicine achievements.

《现代病理学临床研究的基本问题》共38章,130万字。内容从当代分子病理学研究的的共性知识,医学乃致整个生命科学共同关注的问题,如细胞凋亡、黏附分子、细胞周期的调控、端粒与端粒酶、信号传导途径等进行了系统的阐述,侧重于介绍肿瘤学的研究,如肿瘤血管形成、肿瘤侵袭转移机制、肿瘤形成的基本理论、基因治疗肿瘤的策略、在肿瘤中糖蛋白糖链功能的意义,及常见肿瘤肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、甲状腺癌、前列腺癌、淋巴瘤、脑胶质瘤的WHO病理分型与TNM分期及相应的研究进展。对临床和病理学研究中的特别事件如淋巴结增生良恶性的鉴别,乳腺交界性病变、胃肠道间质瘤的认识,以及公众所关注的热点问题如艾滋病、环境与疾病、衰老与抗衰老的研究进展进行综述。还增添了一些反映高新科技动向、应用于病理中新技术,如肿瘤药物敏感检测的方法、纳米科技、免疫组化技术、分子生物学技术、电子显微镜技术与超微病理等内容。同时阐述了病理与临床的关系,伦理道德与科技发展的关系。本书重点突出了病理学在医学教育、医学科学研究及临床医疗工作中的基础地位和桥梁作用,力求反映学科新近展、跟踪前沿。为使每章能兼收循序渐进、理论联系实际、顺应时代发展之效,在编著中对每一章内容同时顾及该专题的系统论述、最新发展、临床应用和前景展望等四个方面,以拓宽学生的知识面,进一步加深理解病理知识,无疑是病理学双语教学的进一步延伸。

There are 38 chapters and the book focuses on modern pathology studies on molecular level. It also contains the latest movements of high technologies applied in pathology and it illustrates the relationship of pathology and clinics, the ethics involved in technology development. Pathology plays an important role in medicine education, medicinal studies and clinical medicine.

 

 

书封面 编委 目录1 目录2
目录3 目录4 目录5 封底